​​

«Ватсон» считает, что из-за поклонников сериалом заниматься больше не «весело». Финальный эпизод четвёртого сезона «Шерлока» вышел в эфир 15 января 2017 года. С тех пор звёзды сериала, включая его сценариста Марка Гэтисса, регулярно давали зрителям понять, что продолжения в ближайшее время ждать не стоит.

В середине марта Мартин Фриман, исполнитель роли Ватсона, жёстко высказался в отношении фанатов сериала. По его мнению, отчасти из-за них шоу ушло на потенциально бессрочный перерыв. Спустя примерно полтора месяца Бенедикт Камбербэтч внезапно ответил коллеге в интервью The Telegraph. По его мнению, бросать всё из-за давления со стороны фанатов — не лучшее поведение.

Честно говоря, это довольно жалко, если нечто подобное может как-то повлиять на ваше восприятие реальности. Ожидания фанатов? Я не знаю. Я, скорее, не согласен с этим… Уровень одержимости действительно такой, что франчайз уже принадлежит фанатам, хотя создаём его именно мы. Но на меня это не влияет таким же образом, [как на Фримана].

Финал четвёртого сезона «Шерлока» показал в Великобритании самые низкие рейтинги со времён первого сезона.