Во время встречи со зрителями в рамках кинофестиваля Rendez-Vous du Cinema Quebecois режиссер Дени Вильнёв рассказал, как идет подготовка к экранизации «Дюны» Фрэнка Герберта. По словам постановщика, на съемки картины он планирует потратить два года.

Кроме того, Вильнёв сказал, что планирует сделать на основе романа как минимум два фильма, если не больше.

Зрителей, знакомых с первоисточником, эта новость наверняка порадует. Роман Герберта достаточно объемный и поднимает многие политические, экологические и другие важные проблемы. Попытка запихнуть историю в два или три часа экранного времени может вновь обернуться провалом. Достаточно вспомнить «Дюну» Дэвида Линча. Картина не смогла отбить бюджет в американском прокате и была прохладно принята фанатами и критиками.

О назначении Вильнёва на пост режиссера новой экранизации стало известно в феврале 2017 года. В апреле к работе над проектом подключился сценарист Эрик Рот, известный по фильмам «Форрест Гамп» и «Загадочная история Бенджамина Баттона». Тем не менее студия Legendary до сих пор официально не запустила проект в производство.

«Дюна» — первый роман Фрэнка Герберта из саги «Хроники Дюны» о песчаной планете Арракис. Книга Герберта разошлась тиражом в 20 млн экземпляров и в 2003 году была названа главным фантастическим бестселлером мира. Экранизировать «Дюну» поначалу хотел чилийский эксцентрик Алехандро Ходоровски. Впоследствии о незапустившемся проекте был снят документальный фильм «„Дюна“ Ходоровского».