В кинематографе есть лишь несколько имён более тесно связанных с жанром научной фантастики, чем Джеймс Кэмерон. Режиссёр, сценарист и продюсер двух самых кассовых фильмов за всё время существования кинематографа, Кэмерон использовал все свои таланты для создания самых незабываемых фильмов за последние 30 лет. С создания фразы «I’ll be back» — ставшей крылатой и прославившей Арнольда Шварцнеггера в франшизе «Терминатор».

В последние годы Кэмерон развивал мир Пандоры, после колоссального успеха фильм «Аватар», которые немногие считали возможным, он собирается создать документальный сериал о совём любимом объекте.

Как стало известно, Джеймс Кэмерон объединится с AMC для создания шести частей сериала в научно-документальном жанре. Рабочее название James Cameron’s Story of Science Fiction («История научной фантастики от Джеймса Кэмерона»), планируется шесть серий хронометражом 1 час. Имена других светил в сфере научной-фантастики пока не известны.

Со слов самого Джеймса Кэмерона:

«В детстве я читал все книги, где видел на обложке космический корабль, и миллион раз смотрел «2001: Космическую одиссею». Я стал режиссером благодаря этому фильму, он меня вдохновил. Мне нравятся спецэффекты, но по-настоящему я ценю те идеи и вопросы, которые они затрагивают: «Каков будет конец света?», «Ведут ли технологии к краху человечества?», «Что означает быть человеком?». Научная фантастика никогда не боялась дискутировать об этом. В нашем сериале мы вернемся к истокам сай-фая, чтобы проследить, как развивались  эти идеи. Без Жюль Верна и Герберта Уэллса не было бы Рэя Брэдбери и Роберта Хайнлайна, а без них не было бы Лукаса, Спилберга, Ридли Скотта или меня. Как режиссер, специализирующийся на научной фантастике, я стараюсь понять, как рождались их невероятные истории, и наблюдаю, как искусство подражает жизни и как научая фантастика имитирует и иногда дает что-то новое науке».

Премьера сериала состоится на телеканале AMC в 2018 году.