Фантастическая лента режиссера Гильермо Дель Торо «Форма воды» была названа лучшим фильмом 2017 года на 29-й ежегодной премии гильдии продюсеров Америки в Лос-Анджелесе. Вдохновленный классическим сюжетом о красавице и чудовище, Дель Торо рассказывает об уникальных отношения между немой женщиной (Салли Хокинс) и человеком-амфибией (Даг Джонс), который является пленником в исследовательском центре. До этого фильм взял приз «Лучший визуальный ряд» и премию критиков на «Золотом Глобусе».

Помимо того, что «Форма воды» была оценена кинематографистами и критиками, она привлекла внимание и членов жюри Гильдии киноактеров, Гильдии режиссеров Америки, Гильдии писателей Америки и Британской академии кино и телевидения (BAFTA). Таким образом, картина получила огромное количество положительных отзывов и имеет все шансы побороться за «Оскар»

Как сообщает The Hollywood Reporter, «Форма воды» получила премию Даррила Ф. Занука (PGA) за выдающиеся визуальные эффекты. Фильм сражался за премию наравне с такими картинами, как «Любовь — болезнь», «Назови мое имя», «Дюнкерк», «Прочь», «Я», «Тоня», «Леди Берд», «Игра Молли», «Пост», «Три рекламных щита за пределами Эбинга», «Миссури» и «Чудо-женщина». Сам Дель Торо не смог присутствовать на церемонии награждения, потому что на тот момент находился в Мексике со своим больным отцом, однако в своем Twitter прокомментировал решение коллегии критиков: «Я хочу поблагодарить PGA за то, что дал нам эту престижную награду».

Будет интересно узнать, продолжат ли американские киноакадемики «Оскара» тенденцию награждений «Формы воды», учитывая тот факт, что последний фентезийный фильм, удостоившийся золотой статуэтки, был «Властелин колец» 2004-го года. Победа в номинации на PGA, безусловно, повышает перспективы картины на «Оскаре». Предполагаемой номинацией являются «Лучшие визуальные эффекты».