Революционные изменения в выстроенной и понятной всем фанатам вселенной произошли в 2012 году. Тогда Джордж Лукас продал все права на бренд “Звездные войны” за  4,05 миллиарда долларов компании Walt Disney. После этого все фанаты замерли в ожидании новостей, и они не заставили себя ждать. Уже через месяц было заявлено о начале съемок эпизодов 7,8,9. Конечно, встал вопрос какую сюжетную арку возьмут для создания продолжения, ведь как мы уже знаем все события после 6 эпизода описаны в книгах. Но Walt Disney решил сделать полную перезагрузку вселенной. Все книги, комиксы, игры все, что было так или иначе связаны со звездными войнами назвали “Легенды”. Теперь на всей продукции, которая не соответствует новому канону есть логотип “Легенды”. Что значит это все неправда, как сказка, рассказанная на ночь, исключения сделали только для эпизодов 1,2,3,4,5,6 и мультсериалу “Звёздные войны: Войны клонов”. И после этого Disney стал писать свою собственную историю звездных войн, первым в новом каноне стал мультсериал “Повстанцы”, затем последовал фильм “Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы”.

События фильма разворачиваются через 34 года после битвы за Явин. Империи не существует на её место пришел Первый Орден, а  Люк Скайуокер, последний джедай, пропал. Его сестра Лея Органа возглавляет Альянс повстанцев, который противостоит Первому Ордену. И вот на  планете Джакку, пилоту альянса По Демерону достается карта с местоположением Люка Скайуокера. Но штурмовики, которых возглавляют капитан Фазма и Кайло Рен, адепт Тёмной стороны Силы, берут его в плен. Дроид По, шарообразный BB-8, успевает сбежать с картой и натыкается на поселение-барахолку. Там он встречает молодую искательницу Рэй и заводит с ней дружбу. Тем временем штурмовик  FN-2187 “Финнн”, пораженной жестокостью Кайло Рена, помогает По сбежать на украденном истребители. Но далеко они не ушли их сбивают над планетой и они терпят крушение. Финн не находит напарника и уходит искать людей, найдя поселение он узнает ВВ-8, о котором рассказывал ему По, и вместе с Рэй убегая от штурмовиков находят “Сокол Тысячелетия” и улетают с планеты. В космосе они встречаются с  Ханом Соло и Чубаккой. После чего все вместе летят планету Такодана, для встречи с Маз Канату, которая поможет связаться с альянсом. А тем временем Первый Орден на созданной им базой Старкиллер уничтожает систему Хосниан, центральную планету Республики. А Кайло Рен совершает налет на Такодану и захватывает Рэй в плен, хоть альянс и пытался им помешать. Происходит встреча Лей и Хана и мы узнаем, что Кайло Рен их сын по имени Бен. Альянс готовится на нести удар по базе Старкиллер, добровольцы Хан, Чубака и Финн отправляются на высадку для отключения щита. А на базе во время пыток Кайло Рен узнает что Рэй может использовать силу, и делится этим открытием с лидером Первого ордена таинственным Сноуком. Группа диверсантов приземляется на базу и удачно отключает защиту, после чего происходит налет истребителей альянса на базу. Рэй воспользовавшись зачатками силы, сбегает и воссоединяется с Ханом и Финном. Во время побега они сталкиваются с Кайлом и его отец, Хан Соло, пытается вернуть сына на светлую сторону, но терпит не удачи и погибает от руки собственного сына. А на поверхности пилоты альянса уничтожают генератор базы и она вот-вот взорвется. Кайло Рен настигает Финна и Рэй на поверхности базы. Финн пытается сражаться с Реном с помощью светового меча Энакина, который получил от Маз Канату, но Рен выбивает меч Финна и тяжело ранит его. Рэй использует Силу, призывает меч и повергает Кайло, нанеся ему серьёзную рану через всё лицо и уничтожив его световой меч. Планета начинает разрушаться, и между ними образуется разлом. Оба выживают. Рэй, Финн и Чубакка эвакуируются на «Соколе Тысячелетия», а Кайло Рена приказывает эвакуировать и доставить к себе Сноук. Вернувшись на базу наши герои видят как просыпается R2-D2, в котором хранились оставшиеся части карты, ведущей к Люку Скайуокеру. Рэй, Чубакка и R2-D2 на “Соколе” летят к удалённой планете, на которую указывает карта. Там Рэй находит Люка и отдаёт ему световой меч его отца.

Как мы видим это совсем отличается от того что мы знали, часть фанатов это расстроило, другие приняли новый канон и стали ждать продолжения и развития уже новой истории. И  Walt Disney не огорчил их кроме заявленных уже эпизодов, объявлен выход трех спин-офов по звездным войнам, чего раньше не делалось. Первым будет фильм, которые расскажет нам о похищении планов первой “Звезды смерти” и создании самой знаменитой эскадрильи Изгой, действие будит происходить за несколько месяцев до битвы за Явин.

Второй спин-офф должен нам рассказать о молодости Хана Соло, и если о похищении планов практически не упоминалось в прошлом, то историю Хана описывали многие авторы. Самый интригующий это третий спин-офф о жизни известного охотника за головами Бобы Фетта, хотя официально это еще не подтвердили. Но подождем, увидим, а самое главное Disney прислушивается к фанатам, ведь ввели они в новый канон гранд адмирала Трауна, появившегося в “Повстанцах”, по многочисленным просьбам. Ну и конечно ждем новых книг и комиксов от Марвел, которая получила права на издание комиксов.