Фильм «Звёздные войны: Эпизод VIII — Последний джедай» вошёл в десятку самых коммерчески успешных картин всех времен. Долгожданное продолжение полюбившийся всему миру франшизы «Звездные войны: Эпизод VII — Пробуждение силы» стало рекордсменом кассовых сборов, однако, вторая часть новой трилогии «Звёздных войн» уже на пути к тому, чтобы стать одним из самых прибыльных блокбастеров в истории.

«Последний джедай» вышел в прокат месяц назад, в середине декабря 2017 года, и уже тогда фильм подвинул «Красавицу и Чудовище» Билла Кондона в рейтинге самых кассовых фильмов 2017 года. Кроме того, картина стала четвертым фильмом года, который пересёк желанную отметку в один миллиард долларов. С тех пор картине удалось заработать еще больше в новом 2018 году, что позволило ей превзойти «Железного человека 3» с его $ 1,144 млрд.

По данным Box Office Mojo, «Звездные войны: Последний джедай» в США заработали на сегодняшний день 591,5 млн. долларов и 673,4 млн. долларов — на международных рынках. В сумме это дает $ 1.264 млрд. во всем мире, что не только оставляет «Красавицу и Чудовище» 2017 года позади, но и делает «Джедаев» десятым самым кассовым фильмом в истории. У восьмого эпизода теперь есть возможность побороться за место в рейтинге с такими гигантами мирового проката как «Холодное сердце» 2013 года ($ 1,276 млрд.) и «Гарри Поттер и Дары смерти часть 2» 2011 года ($ 1,341 млрд.).

У «Звёздных войн: Последний джедай» был самый низкий валовой показ на выходные в Китае из всех трёх фильмов франшизы, выпущенных под эгидой «Диснея»: «Пробуждение Силы», «Изгой — Один» и «Последний джедай». Кроме того, Эпизод VIII не был показан в подавляющем большинстве кинотеатров Китая из-за незаинтересованности аудитории в научно-фантастическом блокбастере.

На данный момент трудно сказать, насколько хорошо «Последний джедай» продолжит показывать себя в мировом прокате, и повлияет ли его плохое продвижение в Китае на шансы фильма войти в пятерку самых кассовых фильмов всех времен (для этого необходимо как минимум $ 1,518 млрд).

Тем не менее, сборы в $ 1.264 млрд. во всем мире уже являются серьёзной заявкой на покорение вершины коммерчески успешного кино. Если же «Последний Джедай» просто сохранит текущий темп, то картина имеет все шансы войти в топ-5 мирового проката. Теперь всё внимание приковано к предстоящим «Звездным войнам: Эпизод IX» — предполагаемой заключительной главе в долгой и популярной саге.