И так в предыдущих статьях мы познакомились с фильмами Джорджа Лукаса, но не только фильмами ограничивается огромная вселенная звездных войн.

На фоне популярности фильмов, Лукас решил заработать и уже в 1984-1985 годах появились мультсериал “Эвоки” состоящий из 2 сезонов и фильмы “Караван смельчаков. Приключения эвоков”,  “Эвоки. Битва за Эндор”. Все события происходят между 4 и 5 эпизодами, сами фильмы, как и мультсериал, ориентированы исключительно на детскую аудиторию, и не пользовались любовью, как среди фанатов, так и критиков.

В 1986 году на телеэкраны выходит мультсериал “Дройды”, о приключениях знаменитых Р2Д2 и С3ПО, которые теряются на планете и пытаются вернуться к своему хозяину Люку Скайвокеру. “Дройды” разделили судьбу своих предшественников и были закрыты после первого сезона. На этом попытки снять спин-оффы и мультсериалы закончились на очень длительное время.

Но эстафетную палочку подхватили книжные издания. В 80е стали популярны комиксы, первые комиксы начала выпускать компания Марвел. Но комиксы, которые выпускала Марвел о супергероях были красочными и интересными, по звездным войнами дизаин комиксов получил очень специфическую подачу. Комиксы были в темно-синих тонах, персонажи были не похожи на себя в фильмах, и все истории были одинаковыми и происходили между 4 и 5 эпизодами. Комиксы выпускались с 1977 по 1986, из года в год их популярность падала. В 1986 году выпуск прекратился полностью.

Как видим старт расширенной вселенной был не слишком удачным, но все изменилось в 1991 году, когда писатель фантаст Тимоти Зан выпустил трилогию Трауна. Эти романы возобновили интерес к звездным войнам, и сам того не подозревая Зан ввел во вселенную такие понятия как Корускант, адмирал Траун, клон и клонические войны, и конечно детей Хана и Леи — Джейсона и Джейна Соло. Действие романов происходили через несколько лет после битвы за Эндор ( 9 лет после битвы за Явин), новые герои настолько  гармонично вписались, что в дальнейшем появлялись и в других книгах. Уже потухший было интерес стал возвращаться. Большой в клад внес писатель Майкл Остин Стэкпол с популярной серией  “X-Wing”. Серия рассказывает не о главных героев фильмов, а совершенно обычных пилотах разбойной эскадрильи и их командира Виджа Антилеса, действие происходит через 6 лет после битвы за Явин, и показывает как Альянс повстанцев забирает Корускант и превращается в Новую Республику. Стоит отметить и роман Тайерс Кэти “Перемирие на Бакуре”, действие которого происходит сразу после битвы за Эндор, роман знакомит нас с новой расой рептилий Сси-рук питающихся человеческой энергией. Ну и конечно трилогия “Академия Джедаев”, рассказывающая о создании на Явине 4 академии Люком Скайвокером, и встреча с духом Экзар Куна древним ситхом заточенным в храме. В дальнейшем романы выходили регулярно продвигаясь в перед по временной шкале. И вот кульминацией всех романов стала объединение группы писателей и написание цикла книг “Новый орден джедаев”, о вторжении из другой галактики юужань-вонгов, через 25 лет после битвы за Явин. Это целых 20 больших романов и примерно 10 рассказов охватывающих целых три года из жизни галактики в эпицентре войны. Цикл был очень интересен и достаточно мрачный, так в первой книге “Вектор прим” убивают всеми любимого Чубаку, затем погибает младший сын Хана и Леи, и конечно захват и терраформирование Корусканта. В конце грандиозная битва, в которой участвовала живая планета, и разумеется все кончается победой наших героев, и изгнанием юужань-вонгов на задворки галактики. После успеха этого цикла такие циклы стали привычной, но такого успеха уже не было. Цикл “Наследие силы” говорил о гражданской войне и переходе Джейсона Соло на темную сторону. Все это было так похоже на уже вышедшие 1,2,3 эпизоды, что фанатам это не понравилось. А последовавший за ним цикл “Судьба джедаев”, который свел в битве Альянс галактических миров, приемника новой республики, с затерянным племенем ситхов и необъяснимой болезнью, охватившею молодых джедаев, разделил фанатов на за и против.

После выхода фильмов-приквелов писатели обратили свое внимание и на войну клонов. Самая интересная серия книг “Республиканские Коммандо”, рассказывающих о клонах коммандос и войне с сепаратистами. Ну и конечно авторы не могли пройти мимо и не рассказать об обучении Энакина Скайуокера в цикле книг “Странствия Джедая”. И обучения Оби-Вана Кеноби в цикле “Ученик джедая”. Вообще книг выходило целое множество, сейчас насчитывается около 700 больших и малых рассказов.

Но не только книги поднимали репутацию звездных войн. В 1998 году издательство Dark Horse Comics стало выпускать комиксы по звездным войнам. Учтя прежние ошибки, Dark Horse сделали комиксы более яркими и действие стало развиваться не только в промежутках между эпизодами, но и в прошлом за 5 тысяч лет до битвы за Явин, так серия «Сказания о джедаях” знакомит нас с древними ситхами и в частности с Экзар Куном, с которым в будущем столкнется новое поколение джедаев. Самая знаменитая книга из этих серии была “Рыцари старой Республики”, на основе которой создали компьютерную онлайн игру. Серия комиксов “Заря джедаев” действие в которых происходит за 30 тысяч лет до битва за Явин, рассказывает о первых джедаях и древней империи Раката. Десятки комиксов посвящены войне Республики и Сепаратистов “Республика: Войны клонов”, 19-22 годы до битвы за Явин. Но комиксы смотрели и в будущее, цикл “Вторжение” рассказывал историю войны с юужань-вонгами и дополнял уже вышедшие книги. Самая интригующая серия “Наследие”, действие которой разворачивалось через 150 лет после битвы за Явин. В целом Dark Horse Comics нашли то, что нужно фанатам и сделали комиксы по звездным войнам очень популярными.

Ну и в конце стоит отметить два мультсериала. Первый, выходивший с 2008-2014 год, “Звёздные войны: Войны клонов” рассказывал нам о приключениях Оби-Вана Кеноби и  Энакина Скайуокера с его ученице Асокой Тано во время войны, 19-22 год до битвы за Явин. И сериал “Звёздные войны: Повстанцы” стартовавший в 2014 году и транслирующийся по сей день, в нем речь идет о зарождении альянса повстанцев и борьбе с Империей. Оба сериала были хорошо принятыми фанатами. Был еще один мультсериал 2003 года “Звёздные войны: Войны клонов”. Но мультсериал был раскритикован, во первых джедаи были показаны слишком могущественными и это выглядело не естественно, а во вторых рисовка не всем пришлась по вкусу и от мультика просто отказались.

 

 

В одной статье невозможно описать все книги, комиксы и компьютерные игры описывающие события “Расширенной Вселенной”.

Все о чем мы говорили, в этой статье, в будущем подвергнется большой перезагрузки, когда права перейдут к Walt Disney, об этом расскажем в следующей статье.