Сегодня на экраны вышел первый спин-офф по звездным войнам “Изгой-один. Звёздные войны: Истории”. Фильм, который впервые рассказывает историю не главных героев основных эпизодов а историю глазами обычных людей.

По сюжету события разворачиваются, непосредственно перед четвёртым эпизодом “Звёздных войн”. Альянс узнает о том, что Галактическая Империя построила самую совершенную боевую станцию, способную уничтожать целые планеты. И решает собрать особый отряд под руководством бывшей преступницы Джин Эрсо с тем, чтобы раздобыть чертежи этого нового супероружия. Несмотря на то, что миссия кажется самоубийственной, отряд готов рискнуть всем ради победы. Однако расстановка сил резко меняется, когда император Палпатин посылает за ними своего самого страшного и могущественного помощника — Дарта Вейдера.

А теперь непосредственно перейдем к фильму. Сюжет фильма очень динамичен и не даст заскучать, плюс есть довольно много юмористических сцен, особенно с новым дройдом K-2S0. Каждый герой фильма находится на своем месте и появляется в нужное время. Вообще к игре актеров претензий нет, все играют на отлично. Подбор актеров на их роли тоже хороший, создается ощущение, что новые герои фильма должны выглядеть именно так. А игра  Фореста Стивена просто потрясающая, воплотить и показать всю суть командира повстанцев. Со Геррера, которого мы видели только в одном эпизоде мультсериала “Войны клонов”, стоит многого. Стоит отметить и возвращение Джимми Смитса к роли Бейла Органы, что перебрасывает ниточку к предыдущем эпизодам.

Отметим хорошее звуковое сопровождение, хотя со сменой композиторов в середине съемок были опасения, но эти опасения не оправдались, звуковое сопровождение на высоте.

Ну и конечно спецэффекты как всегда завораживают, что наземные битвы, что космическое сражение все выглядит очень красиво. Отдельное упоминания стоит это воссоздание лица актера  Питера Кушинга, скончавшегося в 1984 году, игравшего в 4 эпизоде  Гранд-мофф Таркина, все выглядит очень натурально. И в самом конце на нас с помощью той же технологии смотрит молодая Кэрри Фишер.

А теперь разберем сюжет, в старом каноне похищение упоминалось редко и есть две основные версии. Первая: похищение планов на планете Топрава произвела Брия Тарен, бывшая возлюбленная Хана Соло. Вторая: планы похитил Кайл Катарн в игре Dark Forces. Так что же мы видим в фильме за основу взяли первую теорию, но переделали под новый канон. И это выглядит даже лучше, чем можно было ожидать. И еще нам сразу дают понять, что фильм не будет радужным и покажет нам, что не только у Империи есть темная сторона. Так в первые минуты разведчик альянса, убивает информатора, чтобы он не попал в руки Империи. И так во всем фильме мы видим, что Альянс не такой уж и не погрешим и не брезгует убийствами и диверсиями в жилых районах, где страдают мирные жители. И это новая ступень во франшизе, которая до этого делила все на белое и черное. Конечно, сравнить это с уничтожением поверхности планеты Джеда во время испытания Звезды смерти. Дальше мы видим разногласия среди повстанцев, теперь понятно, почему в 4 эпизоде было так мало кораблей, после того как они узнают о звезде смерти. Но и кульминация сюжета это то, что еще ни разу не было ни в одном фильме франшизы, все главные герои погибают, это произошло и в книге прошлого канона. Но для фильмов, где  главные герои всегда выкручивались и выживали, эпизод 7 не вщёт, это прорыв.

В целом фильм вышел отличным, его стоит смотреть как фанатам, так и тем, кто не смотрел предыдущие эпизоды. А для фанаты оценят отсылки к 4 эпизоду, например у кого до Люка Скайвокера был позывной “Красный 5”, ну или заодно только прочитывание секретных технологий в лаборатории можно смело идти и смотреть фильм, ведь они теперь в новом каноне.