kinopoisk.ru

Скажу сразу, как фанат первых двух частей пошел на фильм из принципа, посмотреть на то, как испортили мой любимый фильм, и теперь я очень рад тому, что я такой принципиальный и фильм меня не разочаровал.

А теперь о самом фильме. Сюжет стандартный и чем то напоминает первый фильм охотников за приведениями, что не удивительно ведь сопродюсер Дэн Эйкройд. В Нью-Йорке стали появляться призраки и пугать обычных граждан. Трое ученых посвятившие изучению паранормальных явлений всю свою жизнь. Эбби Йейтс объединяется с Эрин Гилберт, пожалуй, лучшим специалистом в квантовой физике, и вместе они собирают команду охотников за привидениями, в которую принимают отличного инженера Джиллиан Хольцман, сотрудницу метрополитена Пэтти Толан, знающую город как свои пять пальцев и секретаря красавчика Кэвина. Для этого изобретают специальные устройства для поимки призраков и приступают к их ловле. Со временем становится ясно, что призраки появляются непросто так, а кто то их специально призывает для открытия портала в параллельный мир, откуда хлынут орды призраков и начнется апокалипсис. Власти горда, хотят скрыть все это и ставят охотникам палки в колеса, благодаря чему портал открывается и город заполняют призраки. Вся армия, полиция, специальные агенты оказываются беспомощны перед призраками и буквально танцуют под их дудку (смотрите фильм до титров). Конечно, на бравых охотников гипноз не действует и они, уничтожив орды призраков, спасают мир.

Вроде все это мы уже видели, но в этом фильме все смотрится по  другому. Режиссёр внес в фильм столько самоиронии и отсылок к предыдущим фильмам, что  нельзя не смотреть без улыбки. И весь фильм пропитан юмором и не дает заскучать до самого конца. Очень многое позаимствовано из предыдущих фильмов но появляется много нового, что добавляет фильму еще больше юмора, было плазменное ружье а у нас появятся плазменный пистолет, плазменная граната и (барабанная дробь) мясорубка для призраков. Этот фильм следует рассматривать не как продолжение первых двух фильмов, а как перезапуск, альтернативное видение, на это намикают актеры первых двух фильмов появляющиеся в эпизодах. Билл Мюррей играет ученого, который критикует охотников и зовет их шарлатанами и гибнет от рук призрака, Дэн Эйкройд таксист который разбирается призраках, Эрни Хадсон дядюшка Пэтти Толан одолживший катафалк ставший экто 1, Сигурни Уивер учитель Джиллиан Хольцман, Энни Поттс метрдотель в отеле, Харольд Рэмис (скончался в феврале 2014года) его бюст можно увидеть в институте где работала главная героиня.

Все эти детали делают фильм ностальгическим и в тоже время дает понять, что это другой фильм, который следует смотреть всем и поклонникам старых фильмов и людям, которые их невидали.