Роберт Дауни-младший всё ещё планирует сыграть в третьей части «Шерлока Холмса» от Гая Ричи, несмотря на то, что проект постоянно задерживается уже в течение последних семи лет. В 2008 году «Железный человек» Джона Фавро стал началом поразительной истории возвращения Роберта Дауни-младшего в Голливуд. Следующим этапом был первый фильм о Шерлоке Холмсе Гая Ричи 2009 года, в котором Роберт сыграл самого известного сыщика планеты. Фильм был основан на сценарии Майкла Роберта Джонсона, Энтони Пеккэма и Саймона Кинберга, это, как и множество других факторов, таких как необычный авторский взгляд и стиль самого Ричи, стало основой огромного коммерческого успеха, поэтому Warner Bros. немедленно заказали сиквел.

Вторая часть — «Шерлок Холмс: Игра теней» вышла в декабре 2011 года, а Дауни-младший и Закон вновь сыграли Шерлока Холмса и доктора Уотсона соответственно, в то время, как Джаред Харрис взял на себя роль культового антагониста Холмса — профессора Мориарти. «Игра теней» была не так хорошо воспринята критиками, но она все равно заработала довольно много денег в кассе, чтобы гарантировать триквел.

Warner Bros. впервые раскрыла планы по разработке «Шерлока Холмса 3» в 2011 году, когда они наняли Дрю Пирса для написания сценария. К сожалению, после серии задержек, фильм еще не вошел в стадию производства, и перспектива этого кажется все менее вероятной, поскольку время идет. Однако Дауни-младший успокаивает фанатов тем, что он все еще планирует сниматься в фильме.

В интервью EW Роберт случайно упомянул, что он до сих пор планирует сделать третью часть фильма о детективе и его напарнике, а также несколько других проектов. Вот что он сказал: «… Мы работаем над новым Шерлоком, разрабатываем шоу Перри Мейсона для HBO. И я все еще хочу сыграть в «Пиноккио»».

Итак, «Шерлок Холмс 3» теоретически мог вступить в производство в конце этого года. Если это произойдет, фанаты смогут увидеть картину в кинотеатрах в течение следующего года, в зависимости от того, когда Warner Bros. захочет выпустить фильм.