4ый сезон «Шерлока» дебютировал во всем мире 1 января этого года. Традиционные три 90-минутные серии завершили сезон, и,по обыкновению, собрали множество поклонников , задающихся вопросом о продолжении мирового детектива. Этот вопрос набирает популярность и по сей день, так как между сезонами проходит довольно много времени, частично из за того, что оба актера в настоящее время участвуют в расширяющейся Кино-вселенной MARVEL.

Для того, чтобы ответить на вопрос о будущем мирового сериала, соавтор Гэтисс (который также играет старшего брата Холмса Майкрофта), намекал в интервью, что четвертая серия может быть последней для детективной пары, несмотря на то, что Камбербэтч и Фримен подписали договор об участии в пяти сезонах.

«Я честно не знаю, будет ли продолжение. Это невероятно трудно организовать участие  Бенедикта и Мартина в сериале вместе. И очевидно, что мы закончили сериал в самый подходящий момент … если это конец, я был бы очень доволен тем, как мы его закончили»

Его последнее замечание является ссылкой на «Последние проблемы», которое транслировалось 15 января 2017 года на смешанные отзывы от критиков и болельщиков. Последним выстрелом этого эпизода было воссоединение Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, выбегающих из здания в Лондоне, под названием Рэтбоун Плейс, на фоне взрыва. Гэтисс прокоментировал этот момент:

«Последний день обычно бывает странным днем, а не таким каким мы его представляем. Но мы на самом деле старались чтобы всё вышло так, как мы задумали. Тогда мы решили что последний кадр мы должны сделать на следующий день после падения Мартина- вот как всё это закончилось. Обычно всё это заканчивается слезами.»

С одной стороны, если бы Шерлок умер, то это могло бы стать неплохой фишкой . Но в связи со смертью главного героя, рейтинг сериала сильно бы упал, и было решено что Шерлок останется жив, и поэтому проект продолжит существование в прежнем направлении.

С другой стороны, грубое замечание, сделанное Гэтиссом, может остаться только замечанием. Моффан не подтвердил этого, и ни сам Кэмбридж или Фриман, ни ВВС не знают когда будет конец сериала. И поклонники надеются, что то, что сказал Гэтисс не будет означать, что 4 сезон был последней экранизации Шерлока Холмса.