Жюри во главе с Кейт Бланшетт вынесло свое решение. Лучшим фильмом названа драма «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээды.

Церемонию закрытия начали с напоминания о режиссерах, которые не приехали в Канны. Кирилл Серебренников до сих пор под домашним арестом, Джафару Панахи запрещено покидать Иран. Несмотря на просьбы фестиваля отпустить их, страны оказались глухи к призывам.

Предваряя награждение, на сцену вышла актриса Азия Ардженто со словами: «Несколько лет назад меня на этом фестивале изнасиловал Харви Вайнштейн. Хочу напомнить всем, что Канны были его охотничьей площадкой. И что ноги Харви Вайнштейна здесь больше не будет».

Канны в этом году пытались идти с ногу со временем и даже объявили специальную открытую линию, куда можно было позвонить, столкнувшись с сексуальными домогательствами. Фестиваль в итоге прошел без эксцессов.

Впервые в истории Канн был присужден особый приз — специальная «Золотая пальмовая ветвь». Ее отдали ветерану кино Жан-Люку Годару за экспериментальную ленту «Образ и речь».

Призы распределились так:

«Золотая пальмовая ветвь»

«Магазинные воришки», режиссер Хирокадзу Корээда

Гран-при жюри

«Черный клановец», режиссер Спайк Ли

Приз жюри

«Капернаум», режиссер Надин Лабаки

Специальный приз жюри

«Образ и речь», Жан-Люк Годар

Лучший режиссер

Павел Павликовский, «Холодная война»

Лучшая мужская роль

Марчелло Фонте, «Догмэн»

Лучшая женская роль

Самал Еслямова, «Айка»

Лучший сценарий

Аличе Рорвахер, «Счастливый Лазарь» / Джафар Панахи и Надер Севар, «Три лица»

«Золотая камера» (лучший дебют)

«Девочка», режиссер Лукас Донт