Как сообщает интернет издание The Hollywood Reporter, в субботу, 28 января в Лондоне на 78м году жизни скончался популярный британский актер Джон Херт.

В качестве причины смерти указываются последствия онкологического заболевания поджелудочной  железы, с которым в последние годы боролся актер. “Не сказать, чтоб меня волновала смерть, но нельзя дожить до моего возраста и не задумываться об этом хоть немножечко”, — говорил Джон Хёрт в августе 2015-го. Тогда он сообщил, что у него  диагностирована начальная стадия рака поджелудочной железы.

“Я работал с ним в кино, и он был настолько потрясающем, что я забывал о роли и лишь смотрел на него”. Так написал один из коллег сэр Джон Херт — Дэвид Шнайдер.

Джон Хёрт родился в 1940 году в Честерфилде. Отец — священник, мать — инженер. Актерскому мастерству Хёрт учился в Королевской академии драматических искусств, начал сниматься на телевидении, играть в театре, а свою первую солидную роль получил в 1966 году в драме “Человек на все времена”.

Он дважды номинирован на премию “Оскар” за  фильм “Полуночный Экспресс” (1978) и за его воплощение Дэвида Линча в фильме “Человек-Слон” (1980). Он получил премию BAFTA за обе эти роли, третью премию в 2012 году, на этот раз за его «Выдающийся вклад в Британское кино». Но зрители помнят его за роль в фильме “Чужой” (1979), где у него из груди вылезает сам чужой, эта сцена мгновенно вошла в историю кино. Молодому поколению он запомнится по роли Олливандера в серии фильмов о Гарри Поттере.