В преддверье выхода фильма “Изгой-один: Звёздные войны. Истории”, наш сайт решил напомнить с чего все начиналось.

Отчет времени во вселенной звездных войн принято вести от битвы за Явин, и я буду придерживаться этой шкалы времени.

Начнем с самого начала, с создания первого фильма, тогда еще ни кому неизвестным, режиссёром Джорджем Лукасом. Выпущенный в 1977 году приключенческий фильм под названием “Звёздные войны”, да тогда еще не было приставки эпизод 4, положил начало великолепной истории, которая продолжается и сегодня. Есть еще один примечательный факт — Лукас долго не мог найти студию для съемок и продвижения своего творения, и только студия 20th Century Fox, которая, хоть и испытывала экономические трудности, решилась на выпуск фильма с бюджетом 11 миллионов долларов, фильму удалось собрать по всему миру более 337 миллионов долларов, чем помог 20th Century Fox финансово встать на ноги.

И так “Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда” рассказывал нам удивительную историю о страшной и могущественной империи, обладающем супер-оружием “Звездой смерти”. С которой борются альянс повстанцев во главе с принцессой Леей, она попадает в плен зловещему темному лорду Дарту Вейдору. Но перед поимкой пара дройдов Р2Д2 и С3ПО спасаются с космического корабля и попадают в руки Люка Скайуокера, на пустынной планете Татуин. С этого начинаются их приключения, в которых они знакомятся с бывшем джедаем Оби-Ваном Кеноби, который знакомит Люка с силой, и рассказывает трагическую историю его отца. Затем они встречают контрабандиста и авантюриста Хана Соло и его напарника вуки по имени Чубака, и на корабле “Сокол Тысячелетия” улетают с Татуина. Вмести они проникают на звезду смерти, спасая принцессу, но Оби-Ван погибает в сражении с Дартом Вейдорем. И в конце, с базы повстанцев на планете Явин 4 они уничтожают “Звезду смерти”.

Фильм произвел фурор в далеком 1977 году, космические корабли, сражения в космосе, таинственная сила и джедаи все это привлекло внимание к фильму и зарождающейся вселенной. И после отличных сборов продолжение было не за горами.

И вот в 1980 году фильм режиссёра Ирвина Кершнера под названием “Империя наносит ответный удар” выходит в свет, Джордж Лукас остался сценаристом. И опять при бюджете 18 миллионов долларов заработал 538 миллионов долларов по всему миру.

Действие происходит через три года после значимой битвы за Явин. Империя обрушилась на альянс повстанцев всей своей мощью и заставляет прятаться на ледяной планете Хот. За время нахождения на ней, Люк видит образ Оби-Вана и тот советует отправиться на планету Дагоба. Но Вейдер находит базу и летит на её уничтожение, и мы становимся свидетелями большого наземного сражения с использованием огромных шагоходов АТ-АТ. Повстанцем не удается сдержать натиск империи, и они вынуждены покинуть планету. Люк отправляется на Дагобу и встречает магистра Йоду, который начинает полноценное обучение Люка путям силы. А Лея и Хан прячутся в астероидном поле, откуда, убежав от преследующих их кораблей, летят на Беспин и встречают Лэндо Калриссиана, бывшего контрабандиста, у которого Хан выиграл в сабак “Сокол Тысячелетия”. Но империя с помощью охотника за головами их опередила и захватывает Лею и Хана в плен. Во время обучения, Люк с помощью силы видит, как пытают его друзей, и отправляется на их спасение. Хана замораживают в карбонит и передают охотнику в качестве награды. Люк во время попытки спасения встречается лицом к лицу с Дартом Вейдором и во время сражения теряет руку, и узнает правду о своем отце, кем и является Вейдер.

Второй фильм с его неожиданным сюжетом и хорошими спецэффектами так же завоевал любовь зрителей, а самое главное, открытый финал ясно давал понять, что будет третий и финальный эпизод саги. Интригу об отце Люка держали до самого конца и только во время озвучки Вейдера это стало известно.

И это случилось в 1983 году, и опять Лукас был сценаристом, а режиссером стал Ричард Маркуанд. Бюджет фильма “Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая” вырос до 32 миллионов долларов, а сборы превысили 475 миллионов долларов по всему миру. И еще один любопытный факт — первоначально планировалась назвать фильм “Месть джедая”, но потом переименовали на знакомое «возвращение джедая». Этот эпизод заканчивал историю, которую начал Лукас в 4 эпизоде.

Время действия через год после пятого эпизода, 4 года после битвы за Явин. Империя не перестает угрожать свободе всей галактике, она строит новую более совершенную “Звезду смерти”. А в это время Люк, Лея, Чуи, Лэндо вместе со своими дройдами прибывает на Татуин для спасения Хана Соло от короля преступного мира Джаббы Хатта. Однако не все идет гладко, Люк попадает в плен и ему приходится сразиться с Ранкором, гигантским монстром, и победить. Но это не помогает и его вместе с друзьями везут на казнь. Но снова, благодаря умению использовать силу и удачи вырываются из рук Джаббы и, во время сражения, убивают его. После этого Люк летит на Дагоба и встречается с Йодой, где тот подтверждает, что Вейдер отец, и что у Люка есть сестра Лея, после чего умирает. Тем временем повстанцы узнают о строительстве новой “Звезды смерти” и готовят план по её уничтожению. Похитив корабль империи Люк, Хан, Лея, Чубака и вездесущие Р2Д2 и С3ПО летят на планету Эндор для отключения энерго-щита, защищающего станцию. На планете они знакомятся с эвоками, маленькими лесными жителями, которых притесняет Империя. Люк встречается с Вейдером и летит на встречу с самим Императором Палпатином. Флот альянса нападает на станцию и флот империи. И завязывается космическая битва, на Эндоре тем временем идет наземное сражение эвоков, повстанцев и солдат империи. Благодаря эвокам и хитрости Хану и Леи удается уничтожить щит. А на “Звезде смерти” идет битва между сыном и отцом за которой следит Император. Люк Скайвокер в конце побеждает Вейдера и император Палпатин предлагает ему перейти на темную сторону силы, но Люк отказывается и получает заряд молний темной стороны. Видя все это Дарт Вейдер нападает на своего хозяина и сбрасывает его в реактор. А в космосе истребители под предводительством Лэндо Калриссиана на “Соколе Тысячелетия” достигает ядра станции и разрушает главный реактор, что уничтожает станцию. После победы Лея и Хан объясняются в любви, а перед Люком Скайуокером появляются призраки его учителей — Йоды, Оби-Вана и искупившего вину его отца Энакина Скайуокера.

После конца 6 эпизода фанаты стали спрашивать, когда будет продолжение, но Джордж Лукас не отвечал на это. В 1997 году эпизоды были обработаны и реставрированы с добавлением дополнительных сцен и выпущены на видеокассетах. И только по прошествии 16 лет вышло продолжение или, точнее, приквелы, но об этом во второй части.