Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойИнтересноеФильм "Из глубины": Рецензия

Фильм «Из глубины»: Рецензия

В целом, посмотрев фильм «Из глубины», создается достаточно позитивное впечатление. Целостный сюжет, триллер держит в напряжении до конца. Для поддержания антуража, на протяжении всего фильма качественно и грамотно используются специальные и визуальные эффекты. Они добавляют картине атмосферу безысходности и безнадежности: от самой авиакатастрофы, до разрушающегося корпуса самолета под водой. Если Вы выбирайте фильм на один раз в выходной день, то это точно он. Причем для получения удовольствия от просмотра, Вы должны были смотреть только русское современное кино.

Итак, при целостном сюжете «Из глубины», он критически вторичен: фильм Посейдон 2006 года имеет тот же сюжет. Только в «главной роли» круизный лайнер, а не самолет. Самолет из-за своих габаритов дает мало пространства для развития сюжета. Из-за этого у режиссера остается один прием — сжимать время. А чтобы этот прием не смотрелся мучительно долго и сцены не выглядели затянутыми, режиссер добавляет атмосферу безысходности и безнадежности. Так что если смотреть как не искушённый зритель, то создается правильная атмосфера. А если как зритель профессионал, то видно, как затыкают дырки в сценарии.

Та же ситуация и с персонажами «Из глубины»: из-за особенностей сюжета и временной сжатости персонажи не раскрыты. На малозначимые диалоги, поверхностные взаимоотношения и неуместные шутки в начале фильма не обращаешь внимания. Для создания общей атмосферы ‘беззаботного отдыха’ это выглядит забавно. Но на протяжении всей картины таких штампов становится критически много. Это усредняет впечатление, несмотря на хороший актерский состав.

Теперь поговорим про вторичность сюжета: у фильма Посейдон естественно есть конфликт главных героев, как и в фильме “Из глубины”. Это связанно с тем, что сцены надо связывать репликами. А просто кричать “Помогите” на 10 раз заставит скучать даже терпеливых зрителей. Так что наличие конфликта и борьбы в группе — необходимый элемент для сносного сюжета. Отсутствие свободного места на самолете компенсируют акулы. В Посейдоне акул не было, зато сцен где кто-то куда-то перелазил было вагон.

“Из глубины” 2024 года является средним фильмом с предсказуемым финалом. В нем качественно соединяются две составляющие: масштабность идеи и использование визуальных и специальных эффектов. Все остальные моменты не получились. В том числе из – за серьезных сценарных  проблем и необходимости завершить сценарий только в рамках моря и самолета. В целом посмотреть можно.